Genetics.uz
Image default
Фармакология

Туринабол — препарат, полученный в результате модификации Дианабола

Туринабол (Хлородегидрометилтестостерон) – препарат, полученный в результате модификации Дианабола (Метандростенолона), в ходе которой были объединены химические структуры Метандростенолона и 4-хлоротестостерона (препарат Клостебол). Это соединение получило химическое название 4-хлородегидрометилтестостерон. Благодаря структурным изменениям препарат не подвергается процессу ароматизации, кроме того, его андрогенный индекс оценивается как очень низкий. Такие особенности Туринабола, по всей видимости, и послужили причиной того, что его прозвали «мягким Дианаболом».

Первые сведения о Туринаболе появились в научных публикациях в 1962 году. Соединение Хлородегидрометилтестостерон было изготовлено и представлено восточногерманской компанией Jenapharm под наименованием Туринабол. Наряду с препаратом Анавар (Оксандролон), Туринабол ценится в медицинской практике за существенное преобладание анаболических эффектов над андрогенными. В связи с этим его нередко ставят в один ряд с препаратами Анавар и Примоболан, обладающими похожими свойствами. Минимальное андрогенное воздействие перорального Туринабола расширило область его применения: его назначают взрослым пациентам мужского и женского пола, а также детям. Помимо использования по медицинским показаниям при различных заболеваниях, препарат часто применяется для стимулирования увеличения массы тела без накопления жиров при состояниях, сопровождающихся истощением, и для повышения прочности костей и их массы.

В 1990-х годах выяснилось, что Туринабол, наряду с некоторыми другими анаболиками, использовался в Восточной Германии среди спортсменов в качестве допинга в рамках реализации специальной программы – так называемого Государственного плана 14.25, спонсируемого государством. Эта программа была разработана правительством в конце 1960-х годов, и она продолжала реализовываться вплоть до 1989 года. В результате, анаболические стероиды давали всем спортсменам (но не все об этом знали) с целью обеспечить преимущество на международных соревнованиях. Руководство страны пыталось обойти применяемую на Олимпийских играх систему допингового контроля за счет использования синтетических метаболических стероидов, которые тогда не могли быть обнаружены (поскольку о них было мало сведений). Тренеры и инструкторы давали эти анаболики всем спортсменам под видом простых витаминов. Впоследствии выяснилось, что в большинстве случаев так называемые «витамины» являлись Туринаболом. Оказалось, что около 10 тысяч спортсменов больше 20 лет получали анаболики (преимущественно Туринабол).

Хотя опыт применения Туринабола продемонстрировал отличные показатели безопасности, производство препарата в 1994 году было остановлено. В начале 90-х годов выпуск большинства анаболических стероидов прекратился. Это было связано с антистероидной кампанией, развернувшейся во всем мире. Рост негативного отношения к стероидам в спортивной среде, происходивший в тот период, ударил по многим анаболикам, в том числе и по Туринаболу. Компания Jenapharm была присоединена к Schering AG в 1996 году, но производство Туринабола не было возобновлено. Прекращение выпуска препарата совпало с появлением сведений о спонсируемой государством допинговой программе. Внезапное прекращение производства наряду с новостями о Государственном плане 14.25 способствовали повышенному интересу к препарату со стороны спортсменов и бодибилдеров, которые стали относиться к нему как к чему-то мистическому и особенно ценному.

Сегодня не существует какого-либо известного фармацевтического производства этого соединения, и его выпуск ограничивается изготовлением в подпольных лабораториях.

Химические особенности Туринабола

Химические особенности Туринабола
Химическая структура Хлородегидрометилтестостерона.

Как упоминалось ранее, Туринабол получают путем модификации Дианабола (Метандростенолона), комбинируя его структуру с молекулой Клостебола. Препарат имеет сходную с Дианаболом структуру наряду с наличием хлора в 4-м положении, присущего Клостеболу. В результате, воздействие Туринабола на организм становится мягче по сравнению с родительским гормоном Метандростенолоном. Структурные модификации ведут к невозможности ароматизации соединения в эстроген и существенно снижают его андрогенное воздействие. Анаболический индекс Туринабола составляет 54, при этом препарат обладает очень низким андрогенным индексом, равным 6. Несмотря на значительную разницу в анаболической силе Туринабола и Дианабола (анаболический индекс последнего составляет 90–210), разделение анаболических и андрогенных эффектов, характерное для Туринабола, расценивается как очень благоприятное. В результате структурных модификаций период полураспада препарата составляет 16 часов.

Туринабол – C17-альфа-алкилированное соединение, и эта структурная особенность обеспечивает биодоступность при приеме препарата внутрь, что, в свою очередь, обуславливает некоторую степень гепатотоксичности препарата. Ему также присуща двойная связь между углеродными атомами 1 и 2, и именно эта особенность является причиной снижение андрогенного эффекта препарата. Что касается хлора, присоединенного в 4-й позиции, он ответственен за невозможность ароматизации соединения и за дополнительное снижение андрогенного эффекта.

Свойства Туринабола

Свойства Туринабола

Отчетливое разграничение андрогенного и анаболического эффектов препарата ведет к снижению анаболического действия по сравнению с родительским соединением Дианабол. Но преимущество Туринабола состоит в том, что он оказывает гораздо меньшее андрогенное влияние, и у него не наблюдается каких-либо эстрогенных эффектов (из-за невозможности превращаться в эстрогены), но при этом препарат способствует росту мышечной массы. Из-за меньшей силы воздействия по сравнению с Дианаболом, приходится использовать достаточно высокие дозы Туринабола.

За счет приема препарата удается достичь стабильного и качественного увеличения сухой массы тела, не рискуя получить осложнения в виде увеличения живота, гинекомастии или других эффектов. Прирост массы и силы не будет слишком значительным из-за ограниченного анаболического влияния препарата, но можно ожидать стабильного прироста сухой массы. Он используется в качестве идеального жиросжигающего средства в периоды снижения жировой ткани или предсоревновательной подготовки. Туринабол принимают в комбинации с другими синтетическими стероидами из-за его способности связываться с ГСПГ. Это позволяет другим стероидам, назначаемым вместе с Туринаболом, проявлять свои эффекты, поскольку они остаются свободными от глобулина.

Побочные эффекты Туринабола

Туринабол оценивают, как «мягкий» анаболический стероид для внутреннего приема, наряду с Анаваром (Оксандролоном) и Примоболаном. Туринабол не повышает уровней эстрогенов и не оказывает соответствующего действия. Это свидетельствует об относительной безопасности препарата для женщин и для начинающих, предпочитающих мягкое стероидное средство.

Побочные эффекты Туринабола

Андрогенные побочные эффекты

Химическая модификация Туринабола в виде двойной связи между 1 и 2-м атомами и присоединения хлора в 4-й позиции заметно снижает андрогенное влияние препарата. Но полностью избежать андрогенных эффектов Туринабола не удастся. В повышенных дозах он вызывает нежелательные андрогенные эффекты: агрессию, стероидную ярость и акне. Кроме того, Туринабол метаболизируется с помощью 5-альфа-редуктазы в более мощный андрогенный метаболит, но скорость этого процесса является весьма незначительной. Использование ингибиторов этого энзима (Дутастерид, Проскар и Финастерид) скорее всего не окажет эффекта.

Эстрогенные Побочные Эффекты

Туринабол получен в результате модификации Метандростенолона, которому свойственна умеренная способность к ароматизации в эстрогены. Однако Туринабол не обладает такой способностью. Из-за своей структуры Туринабол не может взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами. Это результат присоединения хлора к 4-му углероду стероидной структуры. Поэтому Туринабол не может подвергаться ароматизации в любой дозировке, и не будет вызывать такие побочные эффекты, как гинекомастия.

Подавление продукции Тестостерона

Практически все стероиды оказывают то или иное влияние на выработку Тестостерона в мужском и женском организмах. Несмотря на то, что Туринабол относят к мягким стероидам, он все же способен вызывать ингибирование Тестостерона. Хотя Туринабол не взаимодействует с эстрогеновыми рецепторами в гипоталамусе или прогестероновыми рецепторами и не подавляет продукцию этих гормонов, он связывается с андрогеновыми рецепторами и уменьшает выработку гонадотропных гормонов. Поэтому при использовании Туринабола рекомендовано проведение послекурсовой терапии (ПКТ). Антиэстрогены Нолвадекс и Кломид можно использовать с целью усиления эндогенной продукции Тестостерона после применения комбинации Туринабола с другими препаратами.

Побочные эффекты, связанные с токсическим влиянием на печень и содержание холестерина

Поскольку Туринабол является С17-альфа-алкилированным соединением, его использование ведет к росту АСТ и АЛТ. Но согласно опыту применения препарата среди восточногерманских спортсменов, суточные дозы до 35 мг не оказывают значительного влияния на уровни АСТ и АЛТ. Однако следует отметить, что дозировка Туринабола нередко превышает 60 мг. Это может усиливать негативное воздействие на состояние печени и липидный профиль. Как и при использовании других пероральных стероидов, имеет место существенное влияние Туринабола на уровень холестерина: возможно снижение содержания ЛПВП и повышение ЛПНП, что является фактором риска для других сердечно-сосудистых побочных эффектов.

Нежелательные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы

Известно, что даже кратковременный прием пероральных стероидов влияет на липидный профиль. Согласно опросам, увеличение холестерина – один из основных стероидных побочных эффектов, которых бодибилдерам хотелось бы избежать. Повышенное артериальное давление, утолщение интимы сосудов, холестериновые бляшки, высокий уровень ЛПНП и низкий уровень ЛПВП способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Поэтому потребуются адекватные профилактические меры. В частности, рекомендованная продолжительность курса для любого перорального стероида не должна превышать 6–8 недель. Позитивное влияние может оказать прием специальных добавок, содержащих куркумин, омега-3 кислоты, витамин K2.

Курсовое применение Туринабола

Курсы Туринабола

Чаще всего препарат используется в комбинации с другими стероидами, поскольку он является слабым соединением, снижающим естественный уровень Тестостерона. Из-за умеренной силы анаболического действия Туринабола, для прибавки массы мышц обычно применяются другие средства. Препарат обладает относительно слабыми анаболическими эффектами при использовании во время формирующего цикла, в предсоревновательный и жиросжигающий периоды.

Возможно комбинированное применение Туринабола и Тестостерона. Могут использоваться короткие и длинные эфиры. В частности, Тестостерона пропионат через день одновременно с ежедневным приемом Туринабола на протяжении 8 недель в качестве отличной комбинации для наращивания сухой массы на фоне диеты в летний период.

Во время более длительных курсов Тестостерона, в частности, при использовании препарата Тестостерона энантат в течение 12 недель, пероральный препарат применяется во время первых 4–6 недель, пока действие Тестостерона не «активируется». Об «активации» говорят, когда уровни препарата в плазме крови находятся на пике, а прирост мышечной массы и синтез белка достигают наивысшего уровня.

Читайте также

Анадрол – бренд и торговая марка Оксиметолона

Genetics

ИФР — 1 (Соматомедин-С) — история и краткое описание препарата

Genetics

Причины увеличения живота при использовании АС и ГРЧ – мнение доктора Джорджа Тулиатоса

Genetics

Эквипойз (Болденон) – описание препарата и его побочные эффекты

Genetics

Провирон (местеролон) — один из старейших стероидов слабого действия

Genetics

Дианабол (Метандростенолон) — исторические и общие сведения о препарате

Genetics

Напишите комментарий

Продолжая использование сайта, вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Согласен Подробнее