Genetics.uz
Image default
Фармакология

Типы анаболических стероидов

Слово «стероид» происходит от греческого, где префикс «ster» происходит от слова «STERE», что означает твердое тело, а суффикс «oid» происходит от слова «EIDOS» и обычно пишется на греческом языке, как суффикс «OIEDES», что означает трехмерную форму.

Большинство существующих типов стероидов не имеют ничего общего с ростом мышц, силой или спортивными показателями, и фактически, многие стероиды разрушают мышечную ткань (они известны как кортикостероиды). Существуют сотни различных типов стероидов и стероидных соединений в растениях, животных, насекомых и даже грибах. Встречающиеся в природе стероиды синтезируются в клетках различных вышеупомянутых организмов. В организме человека, также присутствуют различные типы стероидов, такие как: холестерин, холекальциферол (витамин D), эстроген, Тестостерон, кортизол и др. Холестерин является основным стероидным соединением, которое клетки организма используют для синтеза всех других стероидов (эстрогена, Тестостерона, витамина D и т.д.).

Типы анаболических стероидов

Слово «анаболик» относится к процессу построения ткани или синтеза ткани (в данном случае мышечной) и происходит от греческого слова «ана», что означает «вверх», и «баллин», что означает «бросать». Слово «андрогенный» относится к маскулинизирующим эффектам и происходит от греческого слова «андро», что означает «мужской», и «гены», что означает «производить». Не существует анаболических стероидов, в которых андрогенные и анаболические эффекты полностью отделены друг от друга (они неразрывно связаны друг с другом), отсюда и полное название — андрогенные анаболические стероиды (часто сокращенно ААС).

Первичным анаболическим стероидом номер один, производимым в каждом организме человека и у большинства видов животных, является гормон Тестостерон. Именно мужской половой гормон обеспечивает мужской пол общеизвестными мужскими чертами (огрубение голоса, рост волос на теле и лице, увеличение размеров и силы мышц). Тестостерон отвечает за поддержание и контроль многих различных функций в организме человека, а рост мышц является лишь одной из них. Также, у человека существует два других естественных эндогенно продуцируемых анаболических стероида: Дигидротестостерон (ДГТ) и Нандролон. Это три натуральных анаболических стероида, из которых производятся и основываются все остальные анаболические стероиды.

Сотни различных созданных и синтезированных анаболических стероидов, получены и основаны на одном из трех вышеупомянутых анаболических стероидных гормонах. Это означает, что все существующие АС, представляют собой модифицированные формы Тестостерона, Дигидротестостерона или Нандролона. Модифицированные варианты этих гормонов являются так называемыми аналогами или производными АС. То есть, если анаболический стероид является аналогом или производным Тестостерона, то это Тестостерон с модификацией его молекулярно-химической структуры. Ниже приведен пример различия между структурой Тестостерона и структурой известного аналога — Метандростенолона (Дианабол).

Типы анаболических стероидов

Таким образом, все анаболические стероиды, классифицируются как один из следующих типов стероидов:

  1. Аналоги Тестостерона (или производные Тестостерона)
  2. Аналоги Дигидротестостерона (или производные ДГТ)
  3. Аналоги Нандролона (или производные Нандролона)

Эти три анаболических стероида могут быть названы «родительскими гормонами», поскольку они являются источником различных анаболических стероидов. В организме человека, Тестостерон является предшественником гормонов Дигидротестостерона и Нандролона.

В организме, Тестостерон метаболизируется в Дигидротестостерон с помощью фермента 5-альфа редуктазы (5-АР), то есть Дигидротестостерон является метаболитом Тестостерона. Кроме того, Нандролон является побочным продуктом ароматизации (превращения) Тестостерона в эстроген.

Разработки производных АС, часто будут приобретать те же свойства и характеристики своего родительского гормона (или гормона-предшественника). Например, характеристикой Дигидротестостерона является его неспособность превращаться в эстроген, поскольку он не способен взаимодействовать с ферментом ароматазы. В результате, все производные ДГТ имеют одну и ту же характерную черту, передаваемую от родительского или предшественника гормона ДГТ. Однако это в теории. На практике может произойти противоположный или другой эффект. Это связано с тем, что после модификации анаболического стероида (например, ДГТ) для создания совершенно нового типа аналога, полученный результат фактически будет считаться совершенно другим гормоном с уникальными свойствами, при этом он может и не обладать характеристиками свойственных родительскому или прародительскому гормону.

Тестостерон является естественным эндогенно произведенным анаболическим стероидом в организме человека и является корневым для синтеза всех других существующих анаболических стероидов.

Концепция и цель модификации Тестостерона для создания аналогов

Концепция химического изменения и модификации Тестостерона, заключается в создании вариантов и аналогов Тестостерона, позволяющие быть более предпочтительным для лечения определенного состояния или заболевания в медицине, чем сам Тестостерон. Другие причины модификации Тестостерона, приводящие к различным анаболическим стероидным производным, включают разработку более удобного АС для различных людей в разных возрастных группах (например, дети или пожилые пациенты), гендерные категории, или для пациентов, страдающих от истощений и заболеваний, в результате которых, сам Тестостерон может ухудшить состояние здоровья человека в определенной области. В таком случае, может быть полезен аналог, который может помочь избежать воздействия в определенной области тела.

Одной из конкретных целей создания различных видов стероидов является поиск того, что можно было бы считать идеальным анаболическим стероидом. Об этом свидетельствует бум развития анаболических стероидов в 1950–1980-х годах. Задача состоит в разработке анаболического стероида, который можно было бы считать «идеальным» в том смысле, что он предоставил бы пользователю все преимущества анаболического эффекта, без эстрогенных или андрогенных побочных эффектов.

Важность использования Тестостерона в качестве ориентира

Перед тем, как обсуждать различные виды стероидов и производных, необходимо сделать одно примечание. Важно понимать, что Тестостерон используется в качестве измерительной палочки (или измерительной линейки), относительно которой сравниваются и измеряются все остальные анаболические стероиды. Понимая это, любой человек сможет легко наблюдать, насколько силен или слаб конкретный анаболический стероид относительно Тестостерона (анаболический и андрогенный индекс Тестостерона равны 100).

Аналоги тестостерона (или производные Тестостерона)

Как упоминалось ранее, все существующие анаболические стероиды в конечном итоге можно считать производными или аналогами Тестостерона, но существует несколько прямых производных Тестостерона. Производные Тестостерона, конечно, будут обладать и демонстрировать некоторые или многие из тех же свойств Тестостерона, и это может иметь как преимущества, так и недостатки. Самым первым официально созданным аналогом Тестостерона является Метандростенолон (Дианабол), за которым следует Болденон (Эквипойз). Эти два аналога будут использованы здесь в качестве примеров.

Общие характеристики производных, очень похожи на характеристики Тестостерона: все они проявляют способность превращаться в эстроген, и все они проявляют способность взаимодействовать с ферментом 5-альфа-редуктазой (5-АР). Таким образом, Дианабол будет превращаться в Дигидрометандростенолон, а Болденон — в Дигидроболденон.

Что касается фактических структурных изменений Дианабола — то, это Тестостерон, который по своей структуре метилирован по 17-альфа-углероду (добавление метильной группы у 17 атома углерода). Этот процесс известен, как C17-альфа-алкилирование, который позволяет использовать анаболические стероиды перорально и при этом оказывать сильное влияние на организм. Без этой модификации ни один анаболический стероид не сможет выжить в метаболизме печени в значительных количествах, способствующих измеримым эффектам в организме — в результате этого чрезвычайно малое количество анаболического стероида достигнет кровотока для выполнения своей задачи. Дианабол также обладает двойной связью между атомами углерода 1 и 2. Все эти модификации, дают Дианаболу увеличение его анаболической силы и пониженную андрогенную силу по сравнению с Тестостероном.

Болденон – это, тот же Дианабол без метильной группы, связанной с 17-альфа-углеродом, который обладает двойной связью между атомами углерода 1 и 2. Совершенно очевиден тот факт, что эти два АС действуют в организме по-разному, и это является свидетельством того, что добавление метильной группы (C17-альфа-алкилирование) к 17 атому углерода не только влияет на устойчивость гормона к распаду в печени, но и фактически меняет действие и свойства анаболического стероида. Дианабол обладает умеренной эстрогенной активностью, в то время, как Болденон обладает низкой эстрогенной активностью в организме. Таким образом, структурные модификации Тестостерона, которые приводят к Дианаболу и Болденону, дают одному из них более низкую эстрогенную активность, чем сам Тестостерон, но не устраняют ее. Это пример того, что было упомянуто ранее о различных свойствах и признаках, передаваемых от родительского / предшественника к аналогу / производному гормону.

Типы анаболических стероидов

Аналоги Тестостерона, которые все же способны проявлять эстрогенную активность, будут предпочтительнее в циклах набора массы. Причиной тому является задержка воды, которая нежелательна в период сушки или потери жира. Но это не означает, что использование Дианабола в период сушки должно быть исключено. Любой анаболический стероид может быть использован для любых целей. Нет такого понятия, как общепризнанный миф о «стероидах для сушки» или «стероидах для набора массы». Анаболические стероиды могут быть предпочтительными для сушки или для набора массы, в зависимости от их свойств, которые связаны с побочными эффектами, которые могут быть нежелательными в определенных циклах. Более подробно мы остановимся на этом позже.

Аналоги Дигидротестостерона (или производные ДГТ)

Аналогами Дигидротестостерона (ДГТ) являются различные типы анаболических стероидов, которые по существу используют ДГТ в качестве базовой матрицы для модификации его основной химической структуры. Производные Дигидротестостерона принадлежат к семейству ДГТ-производных, таких как Винстрол, Анавар, Примоболан, Мастерон и другие.

Тем не менее, Дигидротестостерон является уникальным анаболическим стероидом в том смысле, что он абсолютно не обладает активностью в мышечной ткани, что является очень интересной деталью самой по себе. При этом все анаболические стероиды, принадлежащие к семейству производных ДГТ, содержат изменения в их химических структурах, которые придают им значительную активность и эффективность в мышечной ткани. Это связано с тем, что Дигидротестостерон, попав в мышечную ткань, мгновенно деактивируется и метаболизируется ферментом в два неэффективных гормона. Этот фермент представляет собой фермент 3-гидроксистероиддегидрогеназу, который присутствует в больших количествах в мышечной ткани, и служит для метаболизма любого ДГТ в два неактивных метаболита: 3-альфа-андростандиол и 3-бета-андростандиол, которые не являются анаболическими в мышечной ткани.

Следовательно, было бы ошибкой просто ссылаться на ДГТ, как на андрогенный анаболический стероид. Он действительно обладает способностью быть анаболическим, но, к сожалению, он лишен этого свойства из-за действия фермента 3-гидроксистероиддегидрогеназы. А вот производные ДГТ являются анаболическими из-за их химических модификаций, которые устраняют свойства взаимодействия гормона с ферментом 3-гидроксистероиддегидрогеназы.

Рассмотрим в качестве примера производную ДГТ — Мастерон (Дростанолон). Мастерон является по существу ДГТ с добавленной метильной группой ко 2 атому углерода (известный как альфа — углерод). Известно, что эта модификация ответственна за небольшое увеличение анаболической силы по сравнению с Тестостероном. Добавление метильной группы увеличивает анаболическую силу путем предоставления Мастерону повышенной устойчивости к метаболизму в неактивные метаболиты ферментом 3-гидроксистероиддегидрогеназой.

Типы анаболических стероидов

Типичными признаками и характеристиками производных и аналогов ДГТ является устранение любого возможного взаимодействия с ферментом ароматазы, что позволяет им не проявлять эстрогенную активность. Единственным исключением из этого случая является Анадрол (Оксиметолон), который обладает высокой степенью эстрогенной активности, но это не связано со взаимодействием с фермента ароматазы, т.к. он не может взаимодействовать с этим ферментом. Вместо этого, Анадрол обладает таинственными свойствами, благодаря которым он и его метаболиты действуют как эстрогены сами по себе в различных тканях организма. Но Анадрол — это особое исключение, а не правило.

В предпочтительном применении среди культуристов и спортсменов, производные ДГТ обладают большей универсальностью и гибкостью, чем другие виды стероидов. Это связано с тем, что эти анаболические стероиды не проявляют эстрогенной активности в организме, что позволяет избежать побочных эффектов, таких как накопление подкожного или висцерального жира и задержка воды, гинекомастия и другие побочные эффекты, связанные с эстрогенами. Поэтому использование производных и аналогов ДГТ, предпочтительны в период сушки и потери жира.

Положительным моментом в отношении производных ДГТ является то, что они не взаимодействуют с ферментом 5-альфа-редуктазой (фермент, ответственный за превращение Тестостерона в гораздо более андрогенный Дигидротестостерон). Поэтому риск, связанный с превращением этих типов стероидов в любой метаболит, который проявляет более сильные андрогенные эффекты, отсутствует.

Аналоги Нандролона (или производные Дигидротестостерона)

По факту, существует только одна производная Нандролона – Тренболон (Трен). Хотя были разработаны и другие аналоги, но они не являются общеизвестными и не очень популярны по той или иной причине.

Нандролон и Тренболон относятся к особой уникальной категории анаболических стероидов, известных как прогестины. Сам Нандролон структурно похож на Тестостерон. Тем не менее, он отличается от Тестостерона из-за отсутствия атома углерода в 19-й позиции (отсюда и название 19-нортестостерон). Поэтому, любое соединение, относящееся к Нандролону (или являющегося его производным), также обычно называют «19-нор» соединением, включая сам Нандролон.

Типы анаболических стероидов

Нандролон и Тренболон, проявляют различные побочные эффекты в организме, которые являются уникальными только для 19-нор соединений и не встречаются среди других типов стероидов. 19-нор анаболические стероиды имеют тенденцию проявлять сродство к рецепторам прогестерона в организме. В частности, Тренболон обладает очень сильным сродством связывания (намного сильнее, чем у Нандролона) с рецепторами прогестерона. Как уже упоминалось выше, это один из факторов, при которых Тренболон обладает побочными эффектами, которые почти никогда не наблюдаются у других анаболических стероидов. Прогестогенные побочные эффекты почти идентичны эстрогенным побочным эффектам, и они включают в себя: тяжелое эндогенное прекращение или подавление выработки Тестостерона.

19-нор соединения обладают высокой устойчивостью к ароматизации или вообще не ароматизируются в эстрогены (в случае Тренболона), и, следовательно, устраняют потенциал побочных эффектов, связанных с эстрогеном, таких как накопление подкожного или висцерального жира, задержка воды и гинекомастия. Эти типы стероидов также не взаимодействуют с ферментом 5-АР, либо взаимодействуют, но в очень незначительных количествах (в случае с Нандролоном).

Миф об анаболических стероидах для «набора» и «сушки»

Рассмотрим распространенный миф о том, что существуют различные анаболические стероиды специально для «набора» или «сушки». Во-первых, необходимо четко понимать, что анаболические стероиды не сжигают жир напрямую. Вместо этого, они просто увеличивают распределение питательных веществ на восстановление мышц и их рост в значительной степени — настолько, что накопление жира либо полностью исключается, либо резко сокращается. Анаболические стероиды не оказывают прямого воздействия на жировой обмен. Понятно, что они взаимодействуют с рецепторами андрогенов на жировой ткани, чтобы инициировать липолиз (расщепление жира), но происходит это не в значительной степени.

Конечно, наиболее заметная деталь, о которой следует помнить, это тот факт, что результаты на 100% зависят от питания и тренировок человека. Различные типы стероидов просто служат для усиления эффектов, которые должны быть правильно установлены в аспектах питания и тренировок.

Анаболические стероиды, используемые для цикла набора или увеличения массы, например, Дианабол или Анадрол, также могут использоваться в циклах сушки или потери жира. Решение большинства спортсменов воздерживаться от использования таких соединений в период сушки, основывается исключительно на том факте, что Дианабол проявляет эстрогенную активность, которая приводит к задержке воды и накоплению подкожного или висцерального жира, что не желательно на этапах сушки. При этом можно легко обойти это ограничение, включив ингибитор ароматазы, но остается общее правило: результаты определяют питание и тренировка, а не типы используемых стероидов.


Genetics.uz не продаёт и не призывает к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Информация не носит рекомендательного характера и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Для правильного использования тех или иных препаратов, обязательно необходимо обратиться к спортивным врачам и/или сертифицированным тренерам.


Читайте также

Гормон роста человека — описание и эффекты

Genetics

Винстрол (станозолол) – описание и действие стероида

Genetics

Что такое анаболические стероиды?

Genetics

Что такое Эстроген? За что он отвечает? Каковы его функции?

Genetics

Диуретики в бодибилдинге — чрезвычайно опасные вещества

Genetics

Провирон (местеролон) — один из старейших стероидов слабого действия

Genetics

Напишите комментарий

Продолжая использование сайта, вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Согласен Подробнее