Genetics.uz
Image default
Фармакология

Провирон (местеролон) — один из старейших стероидов слабого действия

Провирон является торговой маркой андрогена, известного, как Местеролон. Это пероральный продукт, обладающий исключительно низкой анаболической силой.

История препарата

Провирон – один из старейших стероидов. Его создателем считается компания Schering, чьи специалисты в 1934 г. впервые вывели формулу препарата для целей медицинского применения. Местеролон начал своё существование вместе с двумя другими анаболическими стероидами: Метилтестостероном (в 1935 году) и Тестостероном пропионат (в 1937 году). Эти препараты были широко известны и потому запомнились лучше, чем менее популярный Провирон. Вероятно, это связано с тем, что Метилтестостерон и Тестостерон пропионат были стероидами высокой анаболической силы, а Провирон не обладал подобными преимуществами.

Провирон считается очень старым лекарством, он прошёл испытание временем, и по-прежнему известен как препарат, обладающий впечатляющей эффективностью. Это средство отличает безопасность и удивительная переносимость пациентами. Его используют для лечения пожилых мужчин, с пониженным уровнем андрогенов и нарушениями либидо. Лекарство также эффективно применялось для борьбы с мужским бесплодием.

Способность Провирона повышать репродуктивные функции, описана в специализированной литературе. В стандартных терапевтических дозах он практически не угнетает эндогенные гонадотропины (ЛГ и ФСГ) и не приводит к развитию временного бесплодия, как это делают другие анаболические стероиды. В отдельных кругах сложилось ошибочное мнение о том, что Провирон увеличивает ЛГ (лютеинизирующий гормон), но на самом деле он на это неспособен. Однако, исследования показали, что Провирон обеспечивает андрогенные эффекты, необходимые для сперматогенеза в определённых областях яичек.

До настоящего момента корпорация Schering производит Местеролон под названием Провирон. В разное время препарат также продавался под торговыми марками Pluriviron (в Германии – Asche), Vistimon (в Германии – Jenepharm) и Restore (в Индии – Brown и Burke). Интересно, что, популярность и повсеместное применение не сделали препарат легальным на рецептурном рынке США.

Состав  

Препарат представляет собой модифицированную производную Дигидротестостерона (ДГТ), полученную путём добавления метильной группы к его первому углероду (1-метил дигидротестостерон). Как и упоминалось ранее, это низкоэффективный анаболик, поэтому Провирон почти всегда называют андрогеном (или андрогенным стероидом). Препарат обладает аналогичным свойством со своим родительским соединением (ДГТ) – попадая в мышечную ткань, он быстро метаболизируется и распадается на неактивные метаболиты.

Это извечная проблема Дигидротестостерона – как только он проникает в мышцы, фермент 3-гидроксистероиддегидрогеназа (присутствующий в мышечной ткани в очень высокой концентрации) связывается с ним и делает его неактивным, превращая ДГТ в соединение, которое не имеет анаболической силы. Это и есть причина низкой анаболической силы препарата.

Хорошо известным преимуществом Провирона является также его антиэстрогенная способность. Следует, однако, отметить, что как ингибитор ароматазы, Провирон не отличается особой силой, свойственной таким препаратам как, к примеру, Aromasin, Arimidex или Letrozole. Но всё же эта способность существует и может использоваться. Подобные свойства Провирона сравнивают с Аримидексом, хотя на самом деле эффект от него не столь существенный.

Побочные эффекты

Провирон относится к группе андрогенов. Его применение может вызвать проявление таких нежелательных эффектов как:

  • повышение сальности кожных покровов, сопровождающееся воспалительными проявлениями; 
  • повышение густоты волосяного покрова на теле и лице;
  • выпадение волос на голове (в случаях, если имеется генетическая предрасположенность).

Подобные эффекты возникают у принимающих препарат мужчин. Их проявления с высокой долей вероятности будут усиливаться по мере увеличения принимаемых доз препарата. Также важно отметить, что Провирон является производным ДГТ, и такие препараты как Финастерид, Проскар или Дутастерид, не способны снизить его андрогенное влияние.

Несмотря на то, что Провирон несёт в себе все андрогенные побочные эффекты, проявление эстрогенных ему не свойственно. Вещество является активным ингибитором ароматазы и действует в организме как антиэстроген, снижая побочные эффекты от других соединений, через механизм уменьшения общего уровня эстрогена в циркулирующей плазме. Благодаря сильной андрогенной природе в сочетании с антиэстрогенными возможностями, после ряда исследований, Провирон стали применять в медицине в качестве лекарства от гинекомастии и рака молочной железы.  

Женщинам не рекомендовано употребление Провирона, поскольку препарат способен вызвать проявления вирилизации. Вирилизация – развитие несвойственных женскому организму мужских качеств.

Провирон не является алкилированным по С-17 альфа, вместо этого он метилируется по первому атому углерода. Благодаря такой структуре, вещество, попадая в организм, не вызывает гепатоксического эффекта, что доказывают результаты ряда исследований. Поэтому приём Провирона не оказывает негативного воздействия на печень.  

Однако, препарат отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. В ходе изучения такого влияния доподлинно установлено, что употребление 100 мг Провирона в день в течение 6 месяцев демонстрирует существенное отрицательное воздействие на уровень холестерина: процент ЛПНП (плохой холестерин) повышается до 65%, а ЛПВП (хороший холестерин) снижается до 35%.

Также существует мнение, что Провирон способен подавлять выработку эндогенного природного Тестостерона, хотя такое воздействие является крайне незначительным. К примеру, суточные дозы в 150 мг препарата и менее, не приводят к угнетению естественного Тестостерона, но более высокие концентрации (выше 300 мг) способны снизить его уровень.

Курсы и применение

Провирон (местеролон) - один из старейших стероидов слабого действия

Провирон не применяется курсами. Как и было сказано ранее – это слабый анаболик оптимальный в качестве вспомогательного соединения, популярного в связи со способностью минимизировать воздействие эстрогена на организм. Это делает препарат незаменимым дополнением к анаболическим стероидным циклам.

Преимуществом Провирона также является его способность придавать телу «плотный» внешний вид. Это одна из основных причин его частого применения, наряду с антиэстрогенными качествами и достоинствами сильного андрогена.

Иногда Провирон используют для достижения лечебного эффекта после курса, а именно, чтобы снизить уровень эстрогена и повысить фертильность. Хотя для послекурсовой терапии (ПКТ) имеются гораздо более сильные соединения. В случаях, когда возникает даже незначительный риск подавления эндогенного Тестостерона, рекомендуется воздержаться от использования Провирона для целей ПКТ. В период восстановления естественного уровня эндогенного Тестостерона, необходимо избегать любых угроз, независимо от того, насколько минимальными они кажутся.


Genetics.uz не продаёт и не призывает к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Информация не носит рекомендательного характера и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Для правильного использования тех или иных препаратов, обязательно необходимо обратиться к спортивным врачам и/или сертифицированным тренерам.

Читайте также

Типы анаболических стероидов

Genetics

ИФР — 1 (Соматомедин-С) — история и краткое описание препарата

Genetics

Гормон роста человека — описание и эффекты

Genetics

«Гормон стресса» кортизол в бодибилдинге

Genetics

Андриол (Тестостерон ундеканоат) — этерифицированная форма Тестостерона

Genetics

Тестостерон энантат — анаболический стероид длительного действия

Genetics

Напишите комментарий

Продолжая использование сайта, вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Согласен Подробнее