Genetics.uz
Image default
Фармакология

Мастерон — торговое название Дростанолона

Мастерон — торговое название анаболического стероида Дростанолон. Это инъекционный анаболический стероид на масляной основе, полученный из Дигидротестостерона (ДГТ). Родительский гормон делает Мастерон членом семейства анаболических стероидов и аналогов – производных ДГТ. По сути, все разновидности анаболических стероидов в той или иной форме являются модификациями трёх основных гормонов, присутствующих в организме естественным образом: Тестостерона, Дигидротестостерона и Нандролона. Гормон-предшественник или родительский гормон Мастерона – Дигидротестостерон. К семейству ДГТ также принадлежат: Анавар, Винстрол, Анадрол, Примоболан и другие. Мастерон не входит в перечень сильных анаболических стероидов, но и не относится к числу слабых. Его анаболическую мощность считают умеренной (анаболический индекс 62–130), а андрогенную – довольно низкой (25–40). Этим он существенно отличается от Тестостерона, который используют в качестве контрольного измерительного индикатора при сравнении анаболических индексов стероидов. Тестостерон – гормон номер один, естественный и оригинальный стероид обладает андрогенным и анаболическим индексом, равным 100.

Описание и история препарата

Формула Мастерона (под маркой Дростанолон) была впервые представлена и опубликована в 1959 году. Его происхождение довольно интересно. Это вещество синтезировали и произвели в компании Syntex известной разработкой других популярных анаболических стероидов, таких как Анадрол и Метилдрол (известный как Супердрол). Лишь через 10 лет после выведения формулы, Мастерон наконец вышел на рынок. Компании Lilly и Syntex работали вместе над созданием и маркетингом различных фармацевтических препаратов. Организации договорились о том, что будут солидарно вкладывать ресурсы и нести затраты на исследования и разработки, при этом права на лекарство получит одна из компаний, определённая путём переговоров. В итоге права на Мастерон достались Lilly. Она и представила препарат на американском рынке под торговой маркой Дролбан. Syntex, вместо того, чтобы следить за распространением Мастерона на международных торговых площадках, также продавал этот анаболический стероид.

Мастерон был одобрен FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в качестве средства для лечения пациентов с раком молочной железы. Препарат хорошо подходил именно для женщин. Поскольку, в сравнении с Тестостероном, Мастерон обладает более низким андрогенным индексом, частота проявления симптомов вирилизации ниже, чем у других анаболических стероидов. В рецептах и инструкциях к препарату даются разъяснения о том, что вероятность развития вирилизации с Мастероном гораздо меньше, чем при приёме аналогичных доз Тестостерона Пропионата. Проблема же заключалась в том, что изначально женщинам назначали Мастерон в дозировке 300 мг в неделю, что, очевидно, оказалось слишком высокой дозой. Это подтверждает и тот факт, что в большинстве случаев при приёме препарата в указанной дозе у пациенток наблюдалась вирилизация. С аналогичной проблемой столкнулись женщины, принимавшие Мастерон долгосрочными курсами.

Популярность Мастерона среди бодибилдеров и спортсменов началась в 1970-х годах и возросла в 1980-х. В медицинской сфере Мастерон начал терять позиции по мере разработки других, более эффективных средств лечения рака молочной железы. С течением времени фармацевтические компании сняли препарат с производства. В Америке Дролбан перестали продавать в 1980-х, затем официально вывели из продажи и два других препарата под брендом Мастерон. Несмотря на то, что Мастерон и сегодня остаётся в списке одобренных лекарств, он не производится и, следовательно, не продаётся на американских (или любых западных) рынках.

Химические характеристики Мастерона

Мастерон - торговое название Дростанолона
Химическая структура Дростанолона пропионат.

Мастерон – это брендированное название Дростанолона. Как и упоминалось ранее, препарат является модифицированной формой ДГТ (Дигидротестостерон) и относится к семейству ДГТ-производных и их аналогов. Метильная группа Мастерона находится у 2-го атома углерода (известного, как углерод-альфа). Такая модификация отвечает за анаболическую силу, которая значительно ниже, чем у Тестостерона. Добавление метильной группы повышает анаболическую силу Мастерона, наделяя его устойчивостью к метаболизму в неактивные метаболиты ферментом 3-гидроксистероиддегидрогеназой. Этот энзим присутствует в больших количествах в мышечной ткани и является ферментом, который служит для метаболизма любого ДГТ в два неактивных метаболита, не являющихся анаболическими веществами: 3-альфа-андростандиол и 3-бета-андростандиол. По этой причине ДГТ в мышечной ткани не работает как анаболическое средство. Многие химики и биологи сходятся во мнении, что отсутствие фермента 3-гидроксистероиддегидрогеназы в мышцах, сделало бы ДГТ очень мощным анаболическим стероидом.

В любом случае, добавление метильной группы Мастерона к 2-альфа-углероду, эффективно компенсирует его свойства метаболизироваться ферментом 3-гидроксистероиддегидрогеназой.

Существует две различные разновидности Мастерона: Дростанолон Пропионат и Дростанолон Энантат. Вариант Пропионата популярнее, чем Энантат. Причину разъясним на примере Дростанолона Пропионата. «Пропионат» – это Пропановая кислота. Во взаимодействии с Мастероном она создаёт связь, называемую в химии сложноэфирной (сложноэфирная связь). В химической структуре Дростанолона (Мастерона) Пропановая кислота связана с 17-бета-гидроксильной группой. Добавление этого эфира изменяет период полувыведения и высвобождения гормона, делая его более длительным в сравнении с этерифицированым гормоном. Ферменты организма разрушают связь между эфиром и гормоном с различной скоростью – чем длиннее и крупнее эфир, тем больше времени требуется на разрыв связи. В результате сложный эфир выводится, оставляя чистый Мастерон (или любой другой, предварительно этерифицированный, анаболический стероид), который теперь может свободно выполнять свою функцию в организме. Эта характерная особенность ферментов, отщепляющих сложный эфир от молекулы Тестостерона, является причиной медленного высвобождения и увеличения периода полураспада.

В конечном итоге, Дростанолон Пропионат имеет период полураспада 2,5 дня, а Дростанолон Энантат – 10 дней. Этерификация никак не влияет на действие и характеристики гормона, за исключением увеличения скорости высвобождения и периода полураспада гормона.

Свойства Мастерона

Поскольку Мастерон является производным ДГТ, он сохраняет некоторые характеристики родительского гормона. В частности, он не взаимодействует с ароматазой. Фермент ароматазы ответственен за превращение андрогенов в эстрогены, и Мастерон не подвержен этому процессу. Таким образом, в любой дозировке, Мастерон не будет проявлять никаких эстрогенных особенностей. Это избавляет препарат от риска возникновения следующих побочных эффектов: задержка воды, повышенное кровяное давление (в результате задержки воды), потенциальное увеличение/задержка жировой ткани и гинекомастия. Те, кто применяют Мастерон, в результате получают только прирост мышечной массы без воды и без эффекта вздутого мягкого тела. Вот почему Мастерон предпочитает большинство бодибилдеров и спортсменов, как результативное средство для похудения, а также в качестве препарата для курсов сушки перед соревнованиями.

Из-за умеренной анаболической силы Мастерон не считают эффективным средством для набора массы и объёма. Многие опытные потребители анаболических стероидов полагают, что высокая цена и сравнительно низкая анаболическая сила делают препарат полезным только в среде бодибилдеров – участников соревнований, которым необходимо достигнуть упругого и точёного внешнего вида для одного выступления на сцене. Подтверждено, что в сочетании с другими индивидуальными препаратами, Мастерон ещё более «разрывает» тело. Но подобные «уплотнительные» свойства Мастерона проявляются у спортсменов (спортсменок) с низким процентом содержания жировой ткани в организме. В противном случае этот эффект просто не будет заметен. Всё это подводит к следующему, главному свойству Мастерона.  

Мастерон проявляет себя, как умеренный ингибитор ароматазы. Он также способен блокировать эстроген в рецепторных участках тканей молочной железы. Благодаря этой особенности препарат стал передовым лекарством для лечения рака груди. На худом теле (с процентом содержания жира не более 10), Мастерон демонстрирует «укрепляющее» и «скульптурирующее» воздействие, о чём говорят многие опытные пользователи. Мастерон работает над ингибированием фермента ароматазы, тем самым устраняя способность эстрогена образовываться из ароматизируемых анаболических стероидов в процессе ароматизации. По сути, он уменьшает задержку воды, так как по причине увеличения количества неактивных ферментов ароматазы уровень эстрогена продолжает снижаться.

Побочные эффекты

Сообщество бодибилдинга расценивает Мастерон как один из «лёгких» анаболических стероидов. Это относится и к побочным эффектам. Будучи полученным из ДГТ, он обладает аналогичными (или похожими) атрибутами и функциями. Неспособность взаимодействовать с ферментом ароматазой полностью исключает любые побочные эффекты, связанные с эстрогеном.

Как упоминалось ранее, Мастерон, как вещество производное от ДГТ, полностью лишён каких-либо эстрогенных побочных эффектов. Он не только не подвержен ароматизации (превращения в эстрогены), но и, по свидетельствам, ведёт себя как мягкий ингибитор ароматазы. Побочные эффекты, возникающие в результате накопления эстрогена, такие как отёки, задержка и рост жировой ткани, развитие гинекомастии – полностью исключаются или уменьшаются при использовании Мастерона.

Хотя у Мастерона более слабый показатель андрогенной силы, чем у Тестостерона, он всё же может проявлять побочные андрогенные эффекты. С осторожностью его следует употреблять тем, кто предрасположен к подобным воздействиям. Повышение жирности кожи (в результате увеличения выработки/секреции кожного сала), увеличение роста волос на лице и теле, риск развития андрогенной алопеции (облысения по мужскому типу), вирилизация (развитие мужских характеристик) у женщин – основные побочные эффекты препарата. Ещё более сильное негативное влияние, в сравнении с аналогичными соединениями, Мастерон оказывает на уровень холестерина в крови и в целом на сердечно-сосудистую систему. Такое воздействие является следствием антиэстрогенной способности Мастерона – снижение уровня эстрогена в сыворотке крови приводит к симметричному понижению уровня ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший холестерин») и одновременному повышению уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности или «плохой холестерин»).

Мастерон не проявляет гепатотоксичности (негативное воздействие на печень), но, как и любой анаболический стероид, он способствует подавлению/отключению HPTA (функция выработки гормона Тестостерона), тем самым снижая эндогенную выработку Тестостерона.

Курсы и применение

Мастерон - торговое название Дростанолона

Курсы Мастерона, как правило, весьма ограничены в своём функционале и динамике. Препарат не предназначен для резкого увеличения объёма, роста силы и т. п. Для сушки и жиросжигания существуют гораздо более эффективные анаболические стероиды. Единственная область применения Мастерона – курс, нацеленный на сброс жировой массы, для бодибилдеров при подготовке к соревнованиям. Но, как правило, даже в курсах, нацеленных на снижение объёма жировой ткани, Мастерон не играет ключевой роли.  

Непродолжительный эффект Мастерона требует длительного приёма, обычно курс составляет от 8 до 10 недель. Некоторые бодибилдеры предпочитают использовать Мастерон только в течение последних 2–4 недель курса, перед соревнованиями или фотосессией, исключительно для целей улучшения визуальных физиологических характеристик тела. Обычный курс начинается с 10-недельного приёма таких соединений, как Пропионат Тестостерона, Ацетат Тренболона и Анавар. К 6 или 8 неделе такого цикла в курс вводят Мастерон (иногда удаляя какой-то другой препарат) и далее принимают его до конца 10-й недели.

Классическая схема приёма Мастерона, нацелена на снижение жировой массы. Она включает 8–10 недельный курс параллельно с соединениями аналогичного происхождения, такими как инъекционный Винстрол, Пропионат Тестостерона и, иногда, Ацетат Тренболона или пероральный вариант Винстрола.


Genetics.uz не продаёт и не призывает к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Информация не носит рекомендательного характера и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Для правильного использования тех или иных препаратов, обязательно необходимо обратиться к спортивным врачам и/или сертифицированным тренерам.

Читайте также

Тестостерон энантат — анаболический стероид длительного действия

Genetics

Параболан – торговый бренд Тренболона

Genetics

Пролактин — природа женского гормона и его связь с ГРЧ

Genetics

Типы анаболических стероидов

Genetics

Тестостерон пропионат — общие сведения и побочные эффекты препарата

Genetics

Методы выведения стероидов из организма

Genetics

Напишите комментарий

Продолжая использование сайта, вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Согласен Подробнее