Genetics.uz
Image default
Спортивное питание

Что такое L-карнитин? Мифы и факты

Л-карнитин (левокарнитин) относится к числу органических условно незаменимых аминокислот. Он поступает в организм с пищей, а также синтезируется им самостоятельно. Запасов Л-карнитина не создаётся: излишки, не использованные организмом, выводятся с мочой. С возрастом, способность организма продуцировать Л-карнитин снижается. Это является одним из факторов роста жировых отложений у людей старше 30 лет.

Название вещества происходит от слова «carnes» (на латинском — «мясо»). Большая часть Л-карнитина содержится именно в мясе. Точнее, в мышечных волокнах скелетных мускулов животных или человека. Самым насыщенным данной аминокислотой продуктом является говядина: до 180 мг на 100 гр. мяса. При термической обработке (особенно при жарке) Л-карнитин распадается, и его содержание уменьшается.

Немного истории

Л-карнитин открыли в 1905 году российские биохимики Владимир Гулевич и Роберт Кримберг, выделив его из мышечной ткани.

Приставка Л появилась позже, когда научились делать не органический, а синтетический карнитин. Произошло это в 1960 году. А в 1962-м была открыта способность данной аминокислоты переносить жирные кислоты в митохондрии сквозь их внутренние мембраны. С тех пор Л – означает органический, а D – синтетический карнитин.

В 70-х годах, карнитин начали применять в качестве биологической добавки к пище профессиональных спортсменов. Положительный опыт использования и совершенствование технологии производства привели к началу массового выпуска карнитина в качестве популярного спортивного питания многофункционального спектра действия.

Особенности биосинтеза и функции

Что такое L-карнитин? Мифы и факты

Л-карнитин — аминокислота или витамин? Правильный ответ — ни то, ни другое. Левокарнитин синтезируется в печени из лизина и метионина, но по строению и эффекту напоминает витамины группы B. Факт синтеза в организме не помешал карнитину получить ошибочное прозвище «витамин Bt» или «витамин B11».

Считать карнитин жиросжигателем тоже неправильно. Это вещество активно участвует в энергетическом обмене, но не уничтожает жирные кислоты, а переносит их в митохондрии для дальнейшей переработки. Самая высокая концентрация Л-карнитина наблюдается в мускулатуре — самой энергоемкой части организма. Если употреблять его, оставаясь на обыкновенном уровне своей двигательной и физической активности, то никакого эффекта избавления от жировых отложений не последует. Карнитин сработает описанным образом только при условии регулярных повышенных физических нагрузок.

Почему многие употребляют Л-карнитин в качестве дополнительного средства для похудения, хотя напрямую он таковым не является? Потому, что данное вещество во время двигательной активности транспортирует жирные кислоты из жировых отложений в мышечные волокна, где они становятся топливом для создания АТФ – универсального источника энергии. Таким образом, карнитин становится посредником переработки жировых отложений в энергию. Без него жирные кислоты не способны преодолевать мембраны в клеточных митохондриях.

Также, Л-карнитин эффективен в качестве антиоксиданта, снижающего метаболические стрессы в клетках мускульных волокон. Это действие очень важно для ускорения и улучшения качества процессов восстановления и роста мускулов после интенсивных тренировок. Оно проявляется в виде снятия болезненных ощущений в мышцах, укрепления и роста их волокон.

Левокарнитин включается в метаболизм еще в момент образования зиготы (слияния яйцеклетки и сперматозоида). При нехватке этого вещества невозможно нормальное развитие или даже зачатие ребенка, ведь эмбрион лишается главного источника энергии. Помимо ухудшения репродуктивных функций, пониженное содержание Л-карнитина приводит к быстрой утомляемости и рассеянности. Особенно важен Л-карнитин для похудения, ведь без него невозможно расщепление жировых клеток и наращивание мышц.

Виды Л-карнитина

Что такое L-карнитин? Мифы и факты

Поиск новых форм карнитина был связан со стремлением повысить процент его усвояемости организмом. Так, кроме простой формы, были также выработаны:

  • Ацетил Л-карнитин – аминокислота, которая прошла обработку ацетилированием и приобрела свойство легко и быстро преодолевать гемато-энцефалический барьер;
  • Л-карнитин Л-тартрат – органический карнитин, разбавленный органической винной кислотой, помогающей повысить абсорбцию;
  • Глицин пропионил Л-карнитин – органический карнитин с добавлением глицина пропионала, повышающего антиоксидантное действие и усиливающего кровоток во время нагрузок на мускулы.

Когда и как принимать карнитин

Что такое L-карнитин? Мифы и факты

Л-карнитин относится к числу универсальных спортивных добавок, которые применяются как в период набора мышечной массы, так и во время «сушки» – сжигания жира и работы на рельеф. Никакого противоречия тут нет. Спортсмены, работающие на массу, планируют нарастить именно мышцы, а не жир. Л-карнитин помогает предотвращать образование новых жировых отложений, обеспечивая более качественный массонабор. Те, кто «выгоняет» жир из организма, пользуются свойством карнитина транспортировать жирные кислоты в мускульные волокна с их последующей переработкой в АТФ.

Принимать Л-карнитин лучше всего между приёмами пищи, натощак. Суточная дозировка зависит от возраста, степени физической нагрузки и состояния хдоровья. А также – от вида вещества:

  • обычная форма – в пределах 500-5000 мг в сутки;
  • ацетил – от 600 до 2500 мг;
  • тартрат – от 1000 до 4000 мг;
  • глицин пропионил – также от 1000 до 4000 мг.

Рекомендуемая схема приема указывается производителем на этикетке.

Чаще всего, спортсмены делят свою суточную порцию на два приёма: до и после тренинга. Но, также существует множество различных схем приема, которые лучше подойдут в том или ином случае при жиросжигании или работе на увеличение мышечной массы. О них можно узнать у профессионального тренера или нутрициолога.

Преимущества

Что такое L-карнитин? Мифы и факты

В целом, Л-карнитин является препаратом комплексного воздействия, который помогает:

  • ускорить сжигание жира и его переработку в энергию;
  • помочь в поддержании высокой физической и эмоциональной активности (косвенно);
  • сделать процесс восстановления мускулов после тренинга более быстрым и эффективным.

Эта пищевая добавка очень популярна у спортсменов-вегетарианцев: ведь в их рационе мало так называемых «мясных» незаменимых аминокислот.

Ошибочные представления о левокарнитине

Что такое L-карнитин? Мифы и факты

Реальные отзывы о Л-карнитине дают четкое понимание механизма работы этого вещества, но иногда среди них встречаются необъективные мнения начинающих спортсменов и хвалебные оды торговых компаний, культивирующих выгодные заблуждения. В фитнес-индустрии распространены следующие мифы:

Миф №1 — Левокарнитин заменяет спорт

Данное вещество эффективно только в условиях аэробных нагрузок, поэтому его употребление в сочетании с малоподвижным образом жизни не принесет результата. Принимая Л-карнитин для похудения, нельзя забывать о беге, плавании и занятиях на кардиотренажерах.

Миф №2 — Чем больше доза, тем лучше результат

Излишки карнитина не накапливаются в организме, поэтому активное увлечение добавкой приведет только к лишнему расходу препарата.

Миф №3 — Необязательно соблюдать полную дозировку

Подобная экономия совершенно бессмысленна, ведь организм не откликается на незначительные дозы вещества.

Миф №4 — Карнитин полезен только при похудении

На самом деле у добавки множество применений, которые вытекают из базовых функций вещества. Среди них улучшение анаболических процессов, стимуляция умственной деятельности, улучшение выносливости и детоксикация.

Миф №5 — Без левокарнитина невозможно похудеть

Организм самостоятельно вырабатывает нужное количество Л-карнитина, за исключением редких случаев недостаточности. Употребление добавок лишь ускоряет процесс похудения.

Реальная польза карнитина для спортсмена

Что такое L-карнитин? Мифы и факты

Профессионалы пьют препарат короткими курсами, совмещая прием со сбалансированной диетой и кардионагрузками. У спортсменов, регулярно принимающих Л-карнитин, ощущается заметное повышение выносливости и уменьшение жировой ткани. Это завоевало добавке особое место в спортивном питании для похудения и сушки.

Анаболический эффект левокарнитина менее выражен, чем у аминокислотных комплексов. Разумнее применять Л-карнитин для сохранения мышечной массы в период интенсивных тренировок. Чтобы предотвратить разрушение мускулатуры, требуется всего 2 грамма добавки в сутки и высокобелковая диета.

Многочисленные положительные отзывы о Л-карнитине свидетельствуют, что препарат хорошо сочетается с другими добавками, иногда усиливая их действие. Лучшие результаты демонстрируют спортсмены, совмещающие левокарнитин с протеиновыми и белково – углеводными коктейлями, коэнзимом Q10. Некоторые анаболические препараты повышают эффективность карнитина, что можно использовать для более быстрого похудения.

Л-карнитин входит в состав следующих продуктов питания:

  • говядина
  • свинина
  • курица
  • морепродукты
  • молочные продукты

Побочные эффекты и противопоказания

Побочных эффектов у Л-карнитина нет. Однако, в наш век аллергии на всё и вся, производители осторожно отмечают возможность проявления аллергических реакций на эту добавку. К тому же, не все производители выпускают карнитин в чистом виде. Чаще это таблетки, порошок или сироп со вспомогательными веществами: фруктозой и (или) аскорбиновой кислотой.

Эпилепсия: Чрезмерное его употребление ухудшает состояние здоровья. При эпилепсии или расстройстве нервной системы ограничьте его прием. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Беременность: Отсутствуют научные доказательства безопасности его применения при беременности.

Гипотиреоз: Эта аминокислота понижает артериальное давление. При приеме препаратов, понижающие давление, откажитесь от приема Л-карнитина.

Тот, кто молод, физически здоров, не склонен к полноте и хорошо питается, вряд ли нуждается в приёме Л-карнитина. Но для всех, чья пора юности уже осталась позади; кто живёт в стрессовом ритме современного города; кто желает избавиться от жировых отложений и повысить отдачу от своих тренировок – эта добавка принесёт реальную пользу.

Читайте также

Что представляет собой глютамин? Преимущества добавки

Genetics

Креатин – для чего нужен и как принимать?

Genetics

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — описание и доказательства эффективности

Genetics

Спортивное питание для женщин, желающих похудеть

Genetics

Когда лучше всего принимать протеин?

Genetics

Руководство по добавкам Цитруллин малат и L-цитруллин

Genetics

Напишите комментарий

Продолжая использование сайта, вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Согласен Подробнее