Genetics.uz
Image default
Фармакология

Анавар (Оксандролон) — общие сведения и побочные эффекты перорального стероида

Анавар – это торговое наименование перорального анаболического стероида с химическим названием Оксандролон. Появление препарата пришлось на период активных исследований анаболических стероидов, продолжавшийся с 1950-х по 1980-е годы. Целью исследований было разработать анаболическое соединение, которое можно было бы считать идеальным. И создателям Анавара, пожалуй, удалось максимально приблизиться к этой цели. Препарат имеет отличные показатели профиля безопасности и отношения риска побочных эффектов к ожидаемой пользе. Это один из немногих стероидов, который можно назначать для лечения детей и женщин. В этих двух группах пациентов анаболические стероиды используются крайне редко из-за риска негативных реакций.

Впервые о лекарственном средстве Оксандролон стало известно в 1962 году. Немного позднее он был представлен компанией Searle Laboratories (Pfizer Inc) под брендовым наименованием Анавар. Впоследствии разные фармацевтические компании выпустили Оксандролон под другими торговыми названиями. Среди них: Противар, Анатрофил, Антитриол, Липидекс и Лонавар. Препарат стал одним из значительных достижений фармацевтической индустрии, что подтверждается многочисленными данными о хорошей переносимости Анавара большинством пациентов.

Анавар – это производное Дигидротестостерона, в структуру которого были внесены изменения для придания новых свойств соединению. Первое из изменений заключается в С17-альфа алкилировании, благодаря чему возможен пероральный прием средства. Второе – замена углерода во 2-й позиции кислородом, усилившая анаболические свойства соединения. Анаболическая эффективность Анавара в 3–6 раз превышает аналогичный показатель Тестостерона.

Химические характеристики

Анавар (Оксандролон) - общие сведения и побочные эффекты перорального стероида
Химическая структура Оксандролона.

Анавар относится к семейству производных Дигидротестостерона (ДГТ). Фактически, это Дигидротестостерон с метилированием в позиции 17. Такое структурное изменение позволяет соединению преодолеть печеночный барьер при приеме внутрь и делает его более устойчивым к метаболизму в печени. В структуру лекарства внесена еще одна модификация: в первом циклоалкановом кольце молекулы был удален и заменен кислородом второй углеродный атом. Благодаря этому структурному изменению, Анавар занимает особое место среди стероидов, так как является единственным соединением в этой группе, имеющим прямую модификацию в кольцевой структуре: углерод был полностью заменен атомом другого элемента. Вероятно, эта особенность и есть причина увеличения анаболической активности гормонального средства в сравнении с исходным соединением. Одним из механизмов, ответственных за высокую анаболическую эффективность этой модификации Анавара (если сравнивать с ДГТ), считается увеличение устойчивости к ферменту 3-гидроксистероиддегидрогеназе. Этот присутствующий в мышцах энзим катализирует преобразование Дигидротестостерона в метаболит, не обладающий анаболической активностью. Этим и объясняется отсутствие анаболического влияния Дигидротестостерона на мышечную ткань. Соединение деактивируется 3-гидроксистероиддегидрогеназой раньше, чем подействует на андрогеновые рецепторы в мышцах.

Свойства препарата

Анавар (Оксандролон) - общие сведения и побочные эффекты перорального стероида

Анавар принадлежит к семейству Дигидротестостерона наряду с другими средствами, такими как Мастерон, Примоболан, Винстрол и несколькими другими. Общей особенностью этих препаратов является то, что все они произошли от ДГТ. Следовательно, ДГТ считается «родительским» гормоном для всех соединений семейства. Анавар имеет свойственно заметное преобладание анаболического действия над андрогенными эффектами (это четко видно при сопоставлении анаболического индекса (322–630) с андрогенным (24)). Что касается Тестостерона, то он имеет соотношение индексов 100:100. Очевидно, что Оксандролон обладает гораздо меньшим андрогенным влиянием и заметно более выраженным анаболическим воздействием, чем Тестостерон. Анаболическая активность Анавара может в 3–6 раз превысить аналогичные эффекты Тестостерона, при этом сопутствующая андрогенная активность Анавара оценивается, как незначительная. Кроме того, у Оксандролона не выявлено какой-либо эстрогенной активности или прогестагенной активности.

Очевидно, что описанные свойства Анавара делают его весьма привлекательным для использования в спорте и бодибилдинге. С его помощью можно добиться улучшения результатов на этапах наращивания массы и увеличения силы, когда задержка жидкости нежелательна. Этот стероид, также используется в тех случаях, когда требуется уменьшить жировые отложения, по возможности сохранив мышечную массу, несмотря на ограничение в калориях. На этом этапе, опять же, нужно избегать накопления жидкости и жиров. Как видно из вышесказанного, Анавар вполне может считаться универсальным препаратом. При сравнительном описании анаболических стероидов, его обычно называют «мягким» средством, хотя в реальности он обладает довольно внушительным анаболическим действием. Это подтверждается величиной соответствующего индекса 322–630, который заметно выше индексов Тестостерона (100) и другого широко применяемого анаболика Примоболана (88). Следовательно, когда речь идет об Анаваре, термин «мягкий» не может относиться к его анаболическому действию, как многие могли бы подумать. Причина в пероральной лекарственной форме Анавара, из-за которой существенная часть анаболического стероида при внутреннем применении может подвергаться печеночному метаболизму. В связи с этим, структура пероральных стероидов изменена за счет метилирования в положении 17, что позволяет повысить резистентность к разрушению в печени. Такая модификация значительно повышает долю препарата, попадающего в кровоток, хотя полностью метаболические процессы не отменяет. Часть лекарственного средства все так же теряется, и этим объясняется, почему вместо точного показателя для некоторых стероидов указывается диапазон значений (в основном для пероральных средств, чье анаболическое действие варьирует в зависимости от метаболизма в печени).

Побочные эффекты Анавара

Анавар (Оксандролон) - общие сведения и побочные эффекты перорального стероида

Ранее упоминалось, что Анавар популярен в медицине, бодибилдинге и спортивной среде благодаря отличному соотношению нежелательных реакций и пользы препарата, а также почти полному отсутствию нежелательных эффектов по сравнению с большинством анаболических стероидов.

При использовании Анавара, так же, как и при применении исходного соединения Дигидротестостерона, не наблюдается эстрогенных эффектов. ДГТ – андрогенный гормон, лишенный способности превращаться в эстроген, таким же свойством обладает и его производное Анавар. Ввиду этого, его применение не вызывает удержания жидкости, вздутия живота, жировых отложений и гинекомастии. Кроме того, у Анавара не выявлено прогестагенной активности, а значит и соответствующих нежелательных явлений.

Хотя андрогенные эффекты Анавара выражены в гораздо меньшей степени, чем у Тестостерона, они все же возможны, особенно при наличии повышенной чувствительности. К таким нежелательным явлениям относится жирность кожи, акне, усиление роста волос на теле, повышенный риск мужского облысения, аденомы простаты.

Несмотря на утверждения о мягком воздействии Анавара на эндокринную систему, исследования показали другие результаты. Оказалось, что пятидневное употребление здоровыми лицами препарата в суточной дозе 15 мг приводит к ухудшению тестикулярной функции и снижению продукции Тестостерона почти на 40%. К применению Анавара нельзя подходить легкомысленно, поскольку это может вызвать значительные гормональные нарушения. Если кратковременный курс препарата в суточной дозе 15 мг может подавить активность ГГГО (гипоталамо- гипофизарно-гонадной оси), то применение высоких доз на протяжении нескольких недель, характерное для бодибилдеров, способно полностью блокировать функционирование оси.

Курсовое применение Анавара

Анавар (Оксандролон) - общие сведения и побочные эффекты перорального стероида

Хотя Анавар чаще всего используется для «сушки» и формирования рельефа мышц, он обладает и другими возможностями. При том, что препарат способствует сжиганию жиров и улучшению физической формы, это еще и отличное средство, помогающее увеличить массу и силу, нарастить мышечный объем. С учетом того, что анаболическая активность Анавара в несколько раз больше, чем у Тестостерона, его можно без проблем применять в ходе курса, направленного на прирост объема мышц.

Однако, поскольку Анавар может негативно повлиять на печень, длительность его употребления должна быть меньше, чем при использовании инъекционных анаболических средств. Поэтому его часто применяют в начале любого курса в течение первых 6–8 недель, после чего отменяют. Максимальная длительность курса при условии использования надлежащих дозировок составляет 10 недель. Для увеличения объема мышц применяется комбинация с другими эффективными средствами, в частности, со сложными эфирами Тестостерона (энантатом или другими) и препаратом Дека-Дураболин (Нандролон деканоат).

Для сжигания жиров и «сушки» используются менее продолжительные курсы Анавара в сочетании с препаратами, рекомендуемыми для таких же целей. Среди этих препаратов Тестостерон пропионат, Мастерон, Тренболон ацетат и другие. Перечисленные соединения, как и Анавар, не вызывают заметной задержки жидкости или вздутия живота, которые нежелательны в фазы «сушки» и сжигания жира.

Анавар – стероид, который может использоваться женщинами, занимающимися спортом или бодибилдингом и стремящимися избежать маскулинизации. Рекомендуется, чтобы использование Анавара в бодибилдинге или для спортивных целей, как женщинами, так и мужчинами, продолжалось не более 4–6 недель.

Последнее исследование

9 января 2018: Португальское исследование по оценке влияния кофе на применение Оксандролона продемонстрировало его положительный эффект в отношении биодоступности и эффективности всасывания препарата.

Португальская лаборатория (Laboratorio de Analises de Dopagem) провела двойное слепое исследование, в котором пациенты получали 300 мг кофеина в комбинации с Оксандролоном. Исследование выявило увеличение плазменной концентрации препарата в группе Оксандролон + кофеин по сравнению с группой участников, принимавших только Оксандролон.

Были получены значительные результаты: выявлено 1900% (20-кратное) повышение, что довольно существенно. Поэтому может быть целесообразным употребление Анавара с чашкой кофе, добавкой с кофеином или предтренировочной добавкой.


Genetics.uz не продаёт и не призывает к употреблению анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ. Информация не носит рекомендательного характера и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Для правильного использования тех или иных препаратов, обязательно необходимо обратиться к спортивным врачам и/или сертифицированным тренерам.

Читайте также

Туринабол — препарат, полученный в результате модификации Дианабола

Genetics

Гинекомастия — общие сведения, диагностика и лечение

Genetics

Пролактин — природа женского гормона и его связь с ГРЧ

Genetics

Параболан – торговый бренд Тренболона

Genetics

«Гормон стресса» кортизол в бодибилдинге

Genetics

Провирон (местеролон) — один из старейших стероидов слабого действия

Genetics

1 Комментарий

Михаил 9 ноября, 2019 - 17:52

Можете курс прописать?

Ответить

Напишите комментарий

Продолжая использование сайта, вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Согласен Подробнее